Страницы

вторник, 26 февраля 2013 г.

Мое Хобби. Часть I

Долго собиралась с мыслями, но этот пост нужно было сделать с самого начала. О том, как именно мы проводим досуг.Решила разделить на 2 части: первая про мое хобби, вторая - по Паши.
Собственно о моем:)
Наверное в первую очередь нужно упомянуть про гены. Все таки может быть это генетическое "заболевание" -  увлекаться рукоделием. Моя бабушка (по маминой линии) была профессиональной швеей, работала в Свердловском ателье. По рассказам мамы (мне было год как бабушки не стало), каждый месяц бабушка шила себе по платью, а к празднику - дополнительно еще. А обувь! Сколько было у нее обуви, я с ней играла..все мечтала когда вырасту - буду ходить в ее лакированных ботильонах...но не сложилось, так как моя лапа сразу стала 38.5, а ее размер был 35! Но любовь к обуви я точно знаю, что от нее мне досталась! Дедушка же (мамин папа) был краснодеревщиком и строителем, от него мне наверно досталось желание жить в своем деревянном доме..и еще муж, без ума сходящий от работ по дереву:) Мама же с 6 лет начала вязать, и до сих пор в поездах, самолетах, на даче продолжает релаксировать со спицами в руках. Меня она и научила вязать спицами, крючком  не учусь..не нравится он мне, точнее не зацепил процесс и результат, но все впереди. Вторая же бабушка специализируется на вышивке. Она меня правда не учила, сама пошла по этой скользкой дорожке:) Но она мне показала, что эт не страшно. 
Ну вот про наследственность и все.  А ведь могло это сыграть против меня, обилие увлеченных спокойно способно оттолкнуть.
Ну теперь собственно обо мне. Была художественная школа, пока училась в начальной школе. Как же я ее хотела закончить, но не сложилось - переезд и все. Урок труда был всего один год, и то в русской посольской школе. Лет в  6 первым чем увлеклась, это было бисероплетение. Бисер был тогда по всей квартире. В 10 лет в городе Будапеште в маленьком магазинчике отдавала на реализацию знакомым свои творения. Чем дело закончилось я не знаю, так как уехала оттуда. Но меня если честно это не сильно заботило тогда и тем более сейчас. Нет ну конечно приятно было бы, если их расхватали быстро, но не это самоцель. Там же в Венгрии на уроках труда я научилась вышивать гладью (я с ней на Вы....в "голодное время" смогу конечно) и в первые вышила полукрестом набор с напечатанной на канве рисунком. 
Вот моя первая собачка.

Вязать же я начала лет с 14. Первой осмысленной работой был свитер черного цвета с вышитым цветком розы на боку. Одев с красными брюками, я отправилась на школьный новый год. И тут понеслось, с этого времени я не выпускала спицы из  рук. Со временем накопилось столько вещей, что некоторые я отдала, что -то распустила, а что-то отвезла на дачу. Вязала без остановки и порой без разбору. Стыдно сказать, но мужу я связала наверно 3-4 свитера:), а маме и тем меньше-болеро (не попала с  размеров для себя и вышло на нее) и жилет с аранами. Правда племяхе повезло больше, на нее вязала больше чем остальным. Продолжала бы вязать (на руках!) и дальше, но не сильно благодарная и понимающая какой это труд оказалась мама. Стирка в горячей воде все портила.
Когда шкафа оказалось мало, я охладела к вязанию (не на долго). Начала вышивать крестиком. Вначале вышивала и по схемам из интернета и подбором, но сейчас пришла все таки к вышивке по оригинальному набору. Есть схемы, которые не комплектуются, но я вышиваю строго по рекомендации дизайнеров.  Сейчас правде стенок не хватает для оформленных картин. Но наборов в запасе столько, что на пенсию можно сейчас выходить:) Стаж вышивальный не большой, пару лет.
Небольшая зарисовка: справа вышитые и оформленные работы, а слева - запасы хомяка:)

Около года назад появилась компьютерная вязальная машинка Seelver Reed SK840. До этого была советская машинка "Кама", на которой я собственно и научилась вязать. Но как и положено новая машинка должна была выстоять  прежде чем я хоть что-то стала вязать. Сейчас только начала ее осваивать и планов ууууууу.  А вообще это папа маме ее подарил, но она ждет когда я научусь и буду вязать ей:)



 И еще один подарок папы для мамы:) Это швейно-вышивальная машинка Husqvarna Topaz 30. Вообще у нас сломалась старенькая Janome и мама робко попросила в подарок на день рождения что-то на замену. Папа отличился по полной. Я особо не шила, но с ней я почувствовала себя мастером:) Про вышивку у меня нет слов, я до сих пор взахлеб запяливаю, переставляю цвета. Тут другая история, маме я ее просто не даю:) ...ну не охотно:)
Отмечу, что машинная вышивка, по крайней мере у меня, не заполнило пространство ручной.  Это разные стихии, где есть свои особенности и трудности.


Последнее фото - симбиоз машинной вышивки и машинного вязания. Джемпер носится, но планирую его переделать с учетом ошибок.
Пока все на сегодня:)


2 комментария:

  1. С интересом познакомилась с вами и вашими хобби! Вы необычный и очень творческий человек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комплимент! У вас очень уютненько;) тыкайте

      Удалить