Страницы

вторник, 30 октября 2012 г.

Стамбул 2012





   Начну из далека. Лет 6 назад у нас с мужем был постер - командное фото "Спартака" (Мск) в Лиге Чемпионов. Мечтая о том, как офигительно пробить Евро-выезд, дали себе слово: как последний футболист с постера покинет "Спартак", мы обязательно поедем в Европу. Конечно мы не считали дни, когда же это произойдет, более того мы про это даже забыли. Всплыло в памяти в тот момент, когда захотелось съездить отдохнуть с пользой. Было решено, что мы едем на Лигу чемпионов в 2012 году!  Жеребьевка стыковых матчей ЛЧ - Фенербахче (Стамбул, Турция). Паша решил, а я согласилась:) И вот купили билеты через Киев и отправились на неделю в Константинополь.


Организовывали все сами. В Киеве  было несколько часов, отправились в центр








За те несколько часов, что мы там были город понравился, показался домашним и немного советским.... если можно так выразиться:)

Вернулись в Борисполь, посетили ДФ и отправились в Стамбул!
Стамбул
Стамбул. Ох, такой очереди на паспортный контроль я не видела раньше нигде! И как таможенник идентифицирует женщин в парандже с фото в паспорте?! Контроль прошли быстрее, чем в Кольцово по возвращению домой.
Отмечу, что  читая про транспорт в Стамбуле были в шоке...не поняли ничего, на месте разобрались сразу. У них очень много различных метро-трамваем (с кондиционерами!)-электричек-метробусов! Метробус - это маршрутка, но быстрая как метро....правил дорожного движения просто нет, остановок нет, знание элементарных слов на иностранном у водителей совершенно нет (складывалось впечатление, что и турецкий не особо знают). А если учесть, что вся европейская часть города это сплошной муравейник из улиц в хаотичном порядке без названий и номеров, задачка немножко усложнялась. Воспользовавшись пару раз навигатором и вуаля- Мы местные! (правда люди со светлой кожей, глазами и волосами местными там не будет никогда - навстречу пацаньё! мелкое всегда будет кричать ХЕЛЛОУУУ!!!!)

У нас было 3 дня до футбола и 2 дня после. 5 дней посветили самообразованию:)


 Византия -  Колыбель цивилизаций. Первый день посветили историческому центру - обошли Голубую мечеть, Археологический музей и Цистерны Базилики. Достоинства всего описывать не буду, на это есть Гугл:) Но потрясло больше всего это водохранилище, такого наверно больше нигде нет: спускаешься под землю, а там город с колоннами! После жары, это рай и для тела.



Голубая мечеть

Внутри


Археологический музей. Эталон длины
Профессиональный интерес мужа. 

Гири


Археологический музей

Саркофаг Александра Македонского


Цистерны Базилики (водохранилище)



Основание колонны в водохранилище. Медуза 

Уставшая



 На заметку! Страна, город - мусульмане. Вначале было не по себе ловить взгляды всех и мужчин и женщин . Одевалась по разному и в джинсы, и в юбку ниже колен, и плечи закрыты и ....все равно смотрят!!!!! Светлые, белые с голубыми-зелеными глазами - это было им интереснее. Радовало то, что они не видели что мы русские...все кто угодно - немцы, финны, англичане.....а Пашу как то приняли за араба - борода турку уж очень показалась хорошей.

Второй день. Моя мечта - большой аквариум TurkuaZoo. Где-то видела, что он входит в пятерку самых больших аквариумов мира.




























Очень понравилось там. Много турков из других городов. А вообще Стамбул это как наша Москва, много приезжих со всей страны.


Базары. Гранд Базар, Египетский и куча базаров около базаров....это нескончаемые прилавки со всем, абсолютно со всем.












Третий день. Собор Святой Софии, перестроенный из православного в мусульманскую мечеть. Босфор















Четвертый день. Футбол


Пятый день. Отправились загорать на острова в мраморном море. Адаляр. Не помню на каком именно острове были, но это сути наверно не меняет. Пляж есть платный и там все для человека, транспорт: лошади (очень в плохом состоянии  из-за этого мне больше всего наверно там и не понравилось...), велосипеды и на своих двоих. Море чистое, пейзаж прекрасный



Шестой день. Галатская башня. Страшновато на ней, древняя...
Галатский мост







В последний день сходили в Карийя музей. Жили прямо рядом с ним. Чемоданы собрали и пошли. Очень мало что из византийской культуры внутри сохранилось (такая же история и с Софийским собором).







Убивали время в порту
Забыла написать про еду. Едааа. Кто любит есть только мясо, советую. Здесь оно всякое (кроме свинины), во всех видах. Ну про сладкое вообще отдельная история. А я любитель овощей - не те....наверно из климата (который к слову очень хороший!) все помидоры, огурцы кажутся жутко перезревшими:) ну на вкус и цвет.... И чай! Везде и  все пьют горячий чай (минеральное воды нет вообще), очень вкусно!
Алкоголь. В 90% кафе, ресторанах алкоголя нет. Спрашивала у турка почему так, сказал:"такой закон. мы обычно покупаем в маркетах и пьем дома". Ну у себя дома я в основном также поступаю, но закона такого нет. В магазинах можно купить только там, где разрешает мула. А мечетей там очень много и одновременно несколько может находится рядом с магазином, со всеми мало кому удается договориться.



Во и все. Про футбол напишу отдельно. Впечатления: очень большой город, оооочень много народу, очень красиво и это совсем не Европа! Влюбились в этот город сразу, захотелось даже остаться. Русских очень мало, наверно в отличие от курортов Турции:)

                                   С любовью, Павел и Мария

Комментариев нет:

Отправить комментарий